Cardápio para a saúde do coração (sugestão da equipe de nutrição do hospital estadual Dante Pazzanese):
Opção 1
Café da Manhã:
* Pão francês pode ser substituído por pão integral, bolacha de água e sal ou torrada com margarina com fitosteróis (para diminuição do colesterol ruim);
* Leite desnatado ou queijo branco, leite de soja, ou iogurte natural.
* Pode-se substituir café por chá verde. Cereais, ou aveia;
Lanche da manhã:
* fruta da época ou suco natural (uva, ou suco de uva);
Almoço e jantar:
* Arroz (preferencialmente integral) ou batata ou mandioca ou milho ou inhame ou cará. Feijão pode ser trocado por ervilha, soja, grão de bico, ou lentilha.
* Carnes magras e grelhadas, cozidas e assadas, preferencialmente frango ou peixe.
* Ovo cozido ou omelete. Incluir legumes crus e cozidos como: tomate, cenoura, beterraba, nabo, rabanete, abobrinha, abóbora, chuchu, berinjela, quiabo, vagem, pepino, jiló. A sugestão é que sejam temperados com um pouco de azeite e alho;
* Verduras cruas e cozidas como: alface, acelga, agrião, escarola, mostarda, espinafre, couve, rúcula ou almeirão;
* Fruta ou suco natural;
Importante: Uma colher de farinha de linhaça na refeição do almoço ajuda a diminuir a absorção de gorduras e carboidratos;
Lanche da tarde:
* Fruta ou suco natural;
Lanche da noite:
* Chá e torradas. Substituir o pão francês por pão integral.
Opção 2
Café da manhã:
* iogurte com morangos e cereais sem açúcar, ou vitamina de leite de soja com aveia em flocos e banana, ou leite desnatado com pão integral e margarina light.
Almoço ou jantar:
* salada verde com abacaxi e azeite para temperar. Arroz (preferencialmente integral), ou batata cozida, ou purê de mandioca ou purê de mandioquinha. Feijão ou vinagrete de grão (lentilha, soja, feijão branco ou ervilha). Filé de peixe assado empanado com linhaça e gergelim, ou filé de frango grelhado. Tomate recheado com queijo branco ou legumes cozidos (cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha). Suco de laranja com couve. Queijo branco com geleia de goiaba sem açúcar ou fruta da época;
Lanche da tarde:
* abacate ou fruta com farinha de linhaça, ou suco de limão com água de coco;
Ceia:
* chá verde com suco de maracujá;
Sugestão de lanches saudáveis:
* pastel assado de berinjela, sanduíche de pão integral com atum enlatado em água e sal, cebola e alface. Sopa de abóbora com gengibre.
Opção 1
Café da Manhã:
* Pão francês pode ser substituído por pão integral, bolacha de água e sal ou torrada com margarina com fitosteróis (para diminuição do colesterol ruim);
* Leite desnatado ou queijo branco, leite de soja, ou iogurte natural.
* Pode-se substituir café por chá verde. Cereais, ou aveia;
Lanche da manhã:
* fruta da época ou suco natural (uva, ou suco de uva);
Almoço e jantar:
* Arroz (preferencialmente integral) ou batata ou mandioca ou milho ou inhame ou cará. Feijão pode ser trocado por ervilha, soja, grão de bico, ou lentilha.
* Carnes magras e grelhadas, cozidas e assadas, preferencialmente frango ou peixe.
* Ovo cozido ou omelete. Incluir legumes crus e cozidos como: tomate, cenoura, beterraba, nabo, rabanete, abobrinha, abóbora, chuchu, berinjela, quiabo, vagem, pepino, jiló. A sugestão é que sejam temperados com um pouco de azeite e alho;
* Verduras cruas e cozidas como: alface, acelga, agrião, escarola, mostarda, espinafre, couve, rúcula ou almeirão;
* Fruta ou suco natural;
Importante: Uma colher de farinha de linhaça na refeição do almoço ajuda a diminuir a absorção de gorduras e carboidratos;
Lanche da tarde:
* Fruta ou suco natural;
Lanche da noite:
* Chá e torradas. Substituir o pão francês por pão integral.
Opção 2
Café da manhã:
* iogurte com morangos e cereais sem açúcar, ou vitamina de leite de soja com aveia em flocos e banana, ou leite desnatado com pão integral e margarina light.
Almoço ou jantar:
* salada verde com abacaxi e azeite para temperar. Arroz (preferencialmente integral), ou batata cozida, ou purê de mandioca ou purê de mandioquinha. Feijão ou vinagrete de grão (lentilha, soja, feijão branco ou ervilha). Filé de peixe assado empanado com linhaça e gergelim, ou filé de frango grelhado. Tomate recheado com queijo branco ou legumes cozidos (cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha). Suco de laranja com couve. Queijo branco com geleia de goiaba sem açúcar ou fruta da época;
Lanche da tarde:
* abacate ou fruta com farinha de linhaça, ou suco de limão com água de coco;
Ceia:
* chá verde com suco de maracujá;
Sugestão de lanches saudáveis:
* pastel assado de berinjela, sanduíche de pão integral com atum enlatado em água e sal, cebola e alface. Sopa de abóbora com gengibre.

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