INGREDIENTES
• Massa
• 3 xícaras (chá) de leite
• 6 ovos
• 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de sal
• ¼ de xícara de óleo vegetal, aproximadamente
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• Recheio
• 1 cebola média em cubinhos
• 500 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
• 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
• ¼ de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadinhas
• Óleo vegetal
• Sal e pimenta-do-reino
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• Finalização
• 2 xícaras (chá) de molho pronto de tomate
• ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
• Manteiga para untar
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MODO DE PREPARO
Para a massa
Bata no liquidificador a farinha, os ovos, o leite e os demais ingredientes até que a massa fique lisa e homogênea. Deixe a massa descansar pelo menos meia hora na geladeira.
Com papel toalha, unte a frigideira com manteiga ou óleo antes de preparar cada crepe ou panqueca, para evitar que grudem.
Com uma concha, preencha delicadamente a frigideira com o crepe, movimentando a frigideira rapidamente para que a massa se espalhe e fique fina e uniforme. Atenção aqui para a espessura que deseja (mais fina ou mais grossa).
Cozinhe a massa mantendo a frigideira em fogo médio. Se estiver preparando uma panqueca no estilo americano, por exemplo, o cozimento será um pouco mais lento, pois esta é mais alta. O crepe, por ser mais fino, tem preparo mais rápido. Fique de olho até sentir que a massa está cozida e no ponto desejado, ou seja, mais ou menos dourada.
Quando a massa estiver no ponto e firme, solte o disco dos lados e no centro com a ajuda de uma espátula. Vire a massa por inteiro, rapidamente e com segurança, para não quebrá-la.
Mantenha sempre em fogo médio, para não queimar a massa.
Para o recheio
Regue o fundo de uma panela média com um fio de óleo e doure ligeiramente a cebola. Junte a carne, sal e pimenta e mexa até soltar os grumos e começar a dourar. Adicione a polpa de tomate, a salsinha e a cebolinha, acerte o sal e a pimenta e retire do fogo.
Depois da massa pronta, aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte com manteiga um refratário médio. Coloque uma panqueca com o lado dourado para baixo sobre uma tabua, espalhe no centro umas 2 colheres (sopa) de recheio, enrole e coloque no refratário. Faça uma camada de panquecas, espalhe por cima metade do molho, coloque por cima as panquecas restantes, cubra com o restante do molho e polvilhe com o queijo ralado (se quiser, prepare até aqui de véspera e guarde na geladeira). Leve ao forno por uns 20 minutos para aquecer e gratinar.
Tortinhas de carne moída com banana e pimenta
INGREDIENTES
• Para a massa
• 1 ½ xícara de farinha de trigo
• 1 pitada de sal
• 6 colheres (sopa) de manteiga
• 3 colheres (sopa) de água
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Para o recheio
• 1 cebola picada
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 300 g de carne moída
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• ¼ de xícara (chá) de leite (60 ml)
• 2 bananas prata maduras, cortadas em rodelas
• Sal e pimenta calabresa a gosto
• 1 ovo batido para pincelar
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MODO DE PREPARO
Para a massa
No processador, bata todos os ingredientes até obter uma massa. Retire do proocessador e amasse. Faça uma bola e cubra com filme plástico. Reserve.
Para o recheio
Numa frigideira, refogue a cebola no azeite até começar a dourar. Acrescente a carne e frite por 5 minutos, junte a farinha de trigo, misture bem e tempere com sal e pimenta. Acrescente o leite, misture e deixe esfriar. Abra a massa e forre 4 forminhas de 10 cm de diâmetro (reserve um pouco da massa para cobrir as tortinhas). Espalhe a metade do recheio em cada forminha preparada e por cima, arrume as rodelas de banana. Cubra cada forminha com a massa restante e pressione nas laterais com um garfo para selar bem. Pincele com o ovo e leve ao forno moderado (180ºC), preaquecido, por 30 minutos, ou até doura
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